Medio Aniene

In famiglia tra cultura, natura e gusto

Il Medio Aniene è una terra di confine tutta da scoprire. Qui, a due passi dall’Abruzzo, i Monti Lucretili, Simbruini e Ruffi si saldano lungo l’antica Via Tiburtina Valeria. Un crocevia di natura e cultura dove l’eredità della storia incontra l’arte moderna.
Tra monti e valli si rivelano il Ponte Scutonico, il Ponte San Giorgio, le rovine di Camerata Vecchia. Rocche e castelli medievali disegnano il profilo di caratteristici borghi che, con i loro musei, raccontano lo spirito dei luoghi. Vi faranno rivivere la vita contadina di un tempo, le tradizioni musicali, l’epoca preromana degli Equi e l’arte del Novecento. E poi c’è Cervara di Roma con la sua Montagna Scolpita, dove l’arte diventa paesaggio.
Non è da meno la natura. Le Cascate di Rioscuro, immerse nel verde, sono una vera sorpresa. A Campaegli e Camposecco, le faggete sconfinate offrono avventure in quota tra sentieri selvaggi. Sui Monti Ruffi, gli altipiani baciati dal sole sono l’ideale per gite con i bambini. A Rocca Canterano, invece, potete sfidare voi stessi sulle ripide falesie. E quando siete stanchi, un bagno termale en plein air al Laghetto dell’Oriella è la pausa perfetta per rigenerarvi.
Nel Medio Aniene anche la cucina ha il suo carattere. Il Presidio Slow Food della Fagiolina di Arsoli porta in tavola il legume originale importato nel Cinquecento. I primi piatti sono un’esplosione di fantasia. Impasti rustici, tirati a mano, dal sapore sempre diverso ottenuto da sapienti miscele di farine. I semplici condimenti della tradizione di montagna talvolta si arricchiscono del sapore deciso del tartufo locale. Ricette che si tramandano di generazione in generazione e che diventano protagoniste delle tante sagre di paese.


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